Samstag, den 02. März 2019 um 10:00 Uhr,
Im Rahmen des Apisticus Tages Münster 2019
MCC Halle Münsterland, Albersloher Weg 32, 48155 Münster

Für die Teilnahme am Apisticus-Tag ist eine gesonderte Anmeldung erforderlich.

Tagesordnung vorläufig

1. Feststellen der stimmberechtigten Mitglieder
  2. Verlesen der Niederschrift der letzten Mitgliederversammlung
  3. Bericht des Vorstandes und des Bieneninstitutes
  7. Perspektiven und Zukunftsprojekte

Dr. Marika Harz
Bericht des Bieneninstitutes der Landwirtschaftskammer NRW

Einladungsschreiben als pdf
Tagesordnung als pdf

Württemberger Imkertag in Aalen 14. und 15.4.2018

Jonas Pohlmann, Biene Remsi, Su Wenge und Werner Mühlen

Auf dem Württemberger Imkertag in Aalen am 14. und 15.4.2018 waren wir mit einem großen Informationsstand vertreten. Werner Mühlen hielt einen Vortrag zur "Bienenweide". Die Biene Remsi warb für die Landesgartenschau und besuchte uns am Stand.

Weihnachtsmarkt Bienenkunde 2018

Am 4.12.2018 eröffnete der Kammerdirektor Dr. Martin Berges den Weihnachtsmarkt im Hauptgebäude der Landwirtschaftskammer NRW, Nevinghoff 40 in Münster.

Bis zum 18. Dez. konnten hier Honig, Kerzen und weitere Produkte rund um die Honigbiene bestaunt und erworben werden.

Tagung der Imkerfachberater 16. bis 20. Okt. 2017 Luxemburg

Dr. Marika Harz u. Imker Paul Jungels

Die Arbeitsgemienschaft der Fachberater für Imkerei war vom 16. bis 20. Oktober 2017 im Rahmen ihrer jährlichen Tagung zu Gast bei Andreas Reichart, dem Fachberater der Luxemburger Imker.

Im Rahmen dieser Tagung besuchten sie das europäische Parlament in Brüssel und erhielten Gelegenheit mit den Europaabgeordneten Ulrike Müller (ALDE, DE) und Herbert Dorfmann (EVP, Südtirol IT) imkerliche Themen zu diskutieren.

Auf dem Programm stand ebenfalls ein Besuch in der Imkerei von Paul Jungels, der die Fachberater Einblicke in das luxemburger Zuchtprogramm und seine Imkerei bot.

Deutscher Imkertag 15. Oktober 2017, Montabaur

Die Bienenkunde der Landwirtschaftskammer war mit einem Informationsstand vertreten. Der Bücherstand aber auch die neuen Apis-Kalender für 2018 und Bienenweidesaatgut fanden reges Interesse bei den Besuchern. Die Mitarbeiter konnten viele interessante Gespräche führen und vor allem Jungimker beraten.

Mayener Vortragsreihe 30. 10. 2017

Jonas Pohlmann

Marika Harz, Mechtild Pöpping-Segbert und Jonas Pohlmann waren mit unserem Büchersortiment, Broschüren und Informationsmaterial im Foyer des Bürgerhauses in Kottenheim präsent.

Für die Tombola der Veranstaltung stifteten wir wertvolle Preise.

Marika Harz fand Gelegenheit, sich den Imkern aus dem Rheinland und Rheinland-Pfalz, unserem Kooperationsgebiet, vorzustellen und den Gesprächskontakt zu suchen.

Bauernmarkt Haus Düsse 10. 09. 2017

Der Stand der Bienenkunde auf Haus Düsse

Die Bienenkundler der Landwirtschaftskammer unter der Leitung von Dr. Marika Harz waren auch in diesem Jahr wieder mit einem aufwändigen Stand auf dem Düsser Bauernmarkt vertreten. Der Verkaufswagen bot reichhaltige Produkte aus der Imkerei dar, die auch alle verköstigt werden konnten. Für das interessierte Publikum gab es Material und Geräte, die man für den Beginn der imkerei benötigt. Imkermeister Kretzschmar und seine Auszubildenden berieten und informierten zu allen Fragen rund um das Thema Bienen und Imkerei. Für die kleinen Gäste gab es Bienenwachskerzen selbstgefertigt zum Mitnehmen und natürlich Honigbonbons.

Gläserne Wabe für den besten Honig der Stadt Münster

Julian Heisterkamp schloss seine Ausbildung zum Imkergehilfen im August 2016 erfolgreich ab und erhielt darüber hinaus für seinen Honig im Oktober eine Goldmedaille  und die Gläserne Wabe für den besten Honig der Stadt Münster.